Badan Amil Zakat Nasional Kota Depok melalui BAZNAS Tanggap Bencana (BTB), bergerak untuk membantu evakuasi warga korban terdampak gempa yang mengguncang wilayah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, pada Kamis (24/11/2022).
Gempa bumi yang bermagnitudo 5,6 Magnetudo menyebabkan lebih dari 321 orang meninggal dunia serta menyebabkan kerusakan infrastruktur di beberapa daerah terdampak.
Pascagempa, warga mencari barang-barang berharga di antara reruntuhan bangunan rumahnya yang hancur. BAZNAS Kota Depok membantu sejumlah warga menyelamatkan barang-barang berharga di antara reruntuhan puing-puing bangunan rumahnya yang hancur akibat gempa di Desa Sarempad Cianjur, Jawa Barat, Sabtu (26/11/2022)
Wakil Ketua IV BAZNAS Depok Agus Dwi Cahyono mengatakan bahwa di sela-sela distribusi bantuan BAZNAS Depok melakukan evakuasi mambantu mencari barang berharga di rumah warga yang telah runtuh, “Selain mendistribusikan bantuan makanan kami juga melakukan evakuasi membantu mencari barang berharga warga di reruntuhan rumahnya,” ucap Agus Dwi Cahyono.
“Dengan menurunkan 4 Tim BAZNAS Tanggap Bencana, pada kamis sore tim telah tiba di lokasi bencana, Kab. Cianjur, dan langsung melakukan koordinasi dengan BAZNAS RI dan BAZNAS Cianjur guna pendistribusian dan evakuasi korban,” ujar Wakil Ketua IV BAZNAS Depok Agus Dwi Cahyono.
Setelah dilakukan koordinasi, tim menuju ke lapangan pada Jum’at pagi untuk membantu proses evakuasi. Tim BAZNAS Kota Depok akan mengupayakan bantuan evakuasi lebih dulu untuk daerah yang paling parah terdampak bencana.
Menurut Agus Dwi Cahyono, BAZNAS selalu siap siaga, untuk memberikan respon cepat melayani masyarakat yang tengah terdampak bencana.